Герб
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
межпоселенческая централизованная
библиотечная система

муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72
Юридический адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72

Бадруш Мукамай

Бадруш Мукамай (Бадретдин Мухаметьянович Мухаметьянов) родился 5 октября 1909 года в д. Каишево Дюртюлинского района. Учился в Уфимском педагогическом техникуме, после его окончания в 1931 году работал учителем в Чишминском районе. До войны успел поработать в редакции Уфимской газеты “Йэш коммунар”, отслужить в рядах Советской Армии, но с первых дней Великой Отечественной – на фронте. Участник Великой Отечественной войны, дважды был ранен, участвовал в освобождении городов Вязьма, Можайск, Великие Луки. Погиб в бою 20 сентября 1944 года около латвийского города Даугавпилс.

Б.Мукамай начал печатать стихи, посвященные коллективизации в конце 1920‑х годов в газетах «Яна авыл», «Эдэби удар» и др. Стихи публиковал под псевдонимом Мокамай, взятым из поэмы Хади Такташа «Мокамай». Первая книга «Шиғырҙар» («Стихи») была опубликована в 1939 году. Стихотворения из сборника «Урал егете» («Джигит с Урала», 1943), проникнуты патриотизмом, верой в победу в войне (стихотворения «Я вернусь с победой!», «Клятва», «Связист», поэма «Таня» о Зое Космодемьянской и т. д.).

В Каишево одна из улиц носит имя Мукамая. На доме по адресу Дюртюли, ул. Советская, 12 (где жил поэт), в фойе редакции в г. Дюртюли и на здании клуба в Каишево в его честь установлены мемориальные доски. В августе 2019 дом поэта в Дюртюлях сгорел.  При жизни вышли две его книги : “Стихотворения” (1939) и “Джигит с Урала”(1943).