Факт. адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72
Юридический адрес

Зия Мансур

Зия Мансур (Зия Мансурович Мансуров) родился 17 декабря 1916 года в д. Зитембеково Дюртюлинского района. Окончив в 1937 году школу, стал работать в Дюртюлинской районной газете. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. Демобилизовался весной 1946 года, работал диктором местного радиовещания в городе Дюртюли, а с лета 1948 года — директором районного дома культуры в селе Верхнеяркеево.

В 1949 году переехал в Казань, где устроился редактором отдела литературных передач на республиканское радио. Поступил на филологический факультет Казанского университета, но из-за подорванного на фронте здоровья ему пришлось оставить учебу.

В 1950 году вышел первый сборник стихов поэта «Язгы ташкыннар» («Весеннее половодье»), и в дальнейшем он активно писал, выпуская книгу за книгой.

В 1953—1955 годах работал литсотрудником сатирического журнала «Чаян».

В 1955 году был принят в члены Союза писателей СССР и с 1956 года полностью перешёл на профессиональную писательскую работу.

В 1960 году в Москве в издательстве «Советский писатель» вышла первая книга стихов поэта на русском языке — в авторизованном переводе Романа Сефа.

Умер 11 ноября 1965 года в возрасте 48 лет в больнице из-за бронхита — последствия выхода из окружения в войну, когда пришлось долго идти в ледяной воде.

Всего издано более полутора десятков сборников стихов поэта, пользовавшихся большой популярностью, два из которых — на русском языке.

Первый стихотворный сборник «Весеннее половодье» («Язгы ташкыннар», 1950) увидел в свет в 1950 году, затем последовали книги стихов «Стремление» (1951), «Казанская песня» («Казан җыры», 1953), «Весенний дождь» («Ләйсән», 1954), «Мысли» («Уйланулар», 1957), «В эту минуту» (сборник переводов на русский язык, 1960), «Белые розы» («Ак розалар», 1963) и другие. Сборник стихов «Этапы» вышел в 1966 году уже после смерти поэта.

Много писал для детей, были популярны его поэмы-сказки, например, изданная в 1986 году отдельной книгой с рисунками художника Григория Эйдинова сказка «Плакса-заяц».

В сатирическом журнале публиковал стихотворения, с явной саркастической интонацией, «Самокритика», «Ворота», «Бюрократы», басня «Слон-редактор» и другие. Он не только писал стихи, но и переводил на татарский язык произведения В.Маяковского, С.Михалкова, А.Кольцова.

Именем поэта названы улицы в городе Дюртюли и в родной деревне поэта Зитембеково.

Скачать (PDF, 637KB)