Герб
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
межпоселенческая централизованная
библиотечная система

муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72
Юридический адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72

«Штрихи к двойному портрету»

На небосклоне послепушкинской поэзии две самые крупные, самые яркие, самые таинственные звезды – это, конечно же, Федор Иванович Тютчев и Афанасий Афанасьевич Фет. Их лирика словно сплетается воедино – их стихи часто путают. Но на самом деле схожего между ними очень мало. Хотя их и связывает довольно интересная для поэтов дружба
Родились оба поэта 5 декабря, только с разницей в 17 лет – Тютчев старше. Уже в 19 лет Фёдор Тютчев становится дипломатом и уезжает в Германию. Там женится на Элеоноре Петерсон, лично знакомится с Генрихов Гейне – великим немецким поэтом! В России первые его стихи появляются в 1836 году, когда ему уже было за тридцать. В 1844 году Фет родился в Орловской губернии. Фамилию пришлось взять от первого брака матери. Почти всю свою жизнь Фет-Шеншин восстанавливал и доказывал своё дворянское происхождение. Права вернулись к нему в 1873 году. С раннего детства Фет обожал творчество Фёдора Тютчева – он буквально боготворил его. Фет говорил: происходит возвращение на родину. В России он уже признанный поэт.
«В современной России он то же, что алмаз»
А в 1862 году он решается лично написать ему:
Мой обожаемый поэт,
К тебе я с просьбой и с поклоном:
Пришли в письме мне твой портрет,
Что нарисован Аполлоном…
Ответ поступил незамедлительно:
Тебе сердечный мой поклон
И мой, каков ни есть, портрет,
И пусть, сочувственный поэт,
Тебе хоть молча скажет он,
Как дорог был мне твой привет,
Как им в душе я умилен.
Считается, что именно так началась их дружба. И вот в 1864 году состоялась их личная встреча. Фет пишет:
«Было время, когда я раза три в неделю заходил в Москве в гостиницу Шевалдышева на Тверской в номер, занимаемый Федором Ивановичем… через несколько минут Федор Иванович приходил, и мы вдвоем садились пить кофей, от которого я ни в какое время дня не отказываюсь. Каких психологических вопросов мы при этом не касались! Каких великих поэтов не припоминали! И, конечно, я подымал все эти вопросы с целью слушать замечательные по своей силе и меткости суждения Тютчева и упивался ими. Помню, какою радостью затрепетало мое сердце, когда, прочитавши Федору Ивановичу принесенное мною новое стихотворение, я услыхал его восклицание: «Как это воздушно!»
Друзьями оба поэта оставались всю свою жизнь. Тютчев редко упоминал Фета в своих письмах, а тот посвятил ему целых три своих стихотворения. Их последняя встреча состоялась, когда Тютчев сам попросил Фета приехать к нему, у него недавно умерла подруга жизни Елена Денисьева. Фактически он был женат на Эрнестине Дёрнберг, но 14 лет встречался на стороне с Денисьевой, которая была младше его на 23 года. Её кончина потрясла поэта. И опять Фет Вспоминает:
«Конечно, я через минуту был снова одет и полетел на призыв, – вспоминает Фет. – Безмолвно пожав руку, Тютчев пригласил меня сесть рядом с диваном, на котором он полулежал. Должно быть, его лихорадило и знобило в теплой комнате от рыданий, так как он весь покрыт был с головою темно-серым пледом, из-под которого виднелось только одно изнемогающее лицо. Говорить в такое время нечего. Через несколько минут я пожал ему руку и тихо вышел».
Вот такая история. Примечательно, что смотря на частую похвалу стихов Тютчева, он никогда не любил говорить о своём таланте. По воспоминаниям современников говорить с ним о его стихах было невозможно, он тут же сжимался, бледнел и уходил в себя.

Такие литературные онлайн-часы, часы поэзии прошли в Миништинской, Староуртаевской, Семилетовской, Ангасяковской сельских библиотеках.