Герб
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
межпоселенческая централизованная
библиотечная система

муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72
Юридический адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72

ПОЭТИЧЕСКИЙ ЧАС «БУДЬ ВСЕГДА РАСКРЫТОЙ, КНИГА!»📖

Открой мне, книга, навсегда сокровища свои,
Из чистых родников меня ты знаньем напои.
Скорей открой мне путь прямой среди кривых дорог,
Пожар невежества залей водой прозрачных строк!
Ты — утешение мое, ты — материнский свет.
Скорблю и мучаюсь, когда тебя со мною нет.
Будь, книга, пахарем моим: мне без тебя беда —
Колосьям светлых дум грозят бурьян и лебеда. (Ш.Бабич)

14 января – день рождения классика башкирской национальной литературы, известного поэта Шайхзады Бабича. В письменной башкирской поэзии Бабич одним из первых создал образ Башкортостана. Его стихи, баллады, эпиграммы, фельетоны, сценическая деятельность, как по содержанию, так и по звучанию были новым явлением в башкирской поэзии, они стали историческим событием в духовной жизни нации. Бабич поднял на новую высоту искусство слова, обогатил идейно-эстетическое содержание башкирской поэзии. Его творчество было неразрывно связано с судьбой родного народа, с изменениями в его историческом пути.
В читальном зале библиотеки прошел поэтический час «Будь всегда раскрытой, книга». Читатели ознакомились с жизнью и творчеством поэта, прозвучали наиболее запоминающие стихи: «Книга», «Ожидание», «Присяга народу», «Башкортостан», «Я жду», «Скрипка». Познавательно прошел обзор книжно-иллюстративной выставки, где представлена подробная биография, статьи о жизни и творчестве, фотоматериалы, сборники стихов поэта.
Хорошая новость для наших читателей: Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой начало выпуск книг в новой серии под названием «Выдающиеся личности Башкортостана».
Книгу народного поэта Башкортостана Равиля Бикбаева, посвященную жизни и деятельности Шайхзады Бабича, наверняка, можно назвать одним из наиболее масштабных литературно-художественных произведений на данную тему, над которым автор работал всю жизнь. Книга написана максимально правдиво, что многократно усиливает ее восприятие. Автор подчеркнул мысль, что поэзия Ш. Бабича сумела опередить свое время, она актуальна и сейчас. В ней вы найдете ответы на многие интересующие вопросы.
Приходите за книгой, читайте!
#ШайхзадаБабич
#ГодкультурногнаследиянародовРоссии
#Дюртюлинскаяцентральнаябиблиотека