Герб
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
межпоселенческая централизованная
библиотечная система

муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72
Юридический адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72

«БАШКИРСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР»📚

«Самым высоким видом искусства, самым талантливым, самым гениальным является народное искусство, то есть то, что народом сохранено, что запечатлено народом, что народ пронёс через столетия… В народе не сможет сохраниться то искусство, которое не представляет ценности…» Б.М.Неменский
Сэсэны – это башкирские сказители, певцы и импровизаторы, хранители устного народного поэтического творчества – песен, сказок, легенд и преданий, кубаира-эпоса.
Сэсэнов еще по-другому называют йырау, где в основе слова лежит корень слова (йыр) – песня, следовательно, йырсы – певец, йыраусы – сказывающий певец.
Дорогие читатели! Сегодня хотим представить вам фольклорный сборник «Яхъя йырау». Книга содержит песни из репертуара яркого исполнителя башкирских народных песен, представителя рода усерген Яхъи Акмурзина, записанные в 1965 г. научным сотрудником Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Н.Д.Шункаровым, в нотации композитора К.Ю.Рахимова. Данный сборник включает 44 песни, в том числе 4 баита, некоторые из них повествуют историю возникновения песен, имеют предания, которые сообщил Я.Акмурзин.
Адресуется как учебное пособие в музыкальных учебных заведениях, а также широкому кругу любителей народной музыки. К сборнику прилагается СD-диск (формат МР-3) с башкирскими народными песнями в исполнении Я.Акмурзина, записанные в 1971 году во время Республиканской научно-практической конференции в Уфе. Глубоко содержательные по музыкально-поэтическому образу, богатые в жанровом и стилевом отношениях песни Яхьи йырау, представляют ценнейший материал для изучения башкирского фольклора, исследования его музыкально-диалектных особенностей.
#ГодкультурногонаследиянародовРоссии
#дюртюлинскаяцентральнаябиблиотека