Герб
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
межпоселенческая централизованная
библиотечная система

муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72
Юридический адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72

ЧАС ИСКУССТВА “ВОЛШЕБНАЯ КИСТОЧКА ХУДОЖНИКА”🎨

11 апреля 2022 года отмечается 135-летие со дня рождения живописца, графика, первого профессионального художника Башкортостана Касима Салиаскаровича Девлеткильдеева (1887–1947).

Девлеткильдеев К. С. родился в деревне Кугуль (Марьино) Новоселовской волости Уфимской губернии, ныне Благоварского р-на Республики Башкортостан. В 1914 окончил художественное училище барона Штиглица в Санкт-Петербурге. С 1917 года жил и работал в Уфе. Член Уфимского художественного кружка с 1917 года. С 1928 по 1935 совершил ряд экспедиций в юго-восточные районы Башкортостана по сбору этнографического материала и образцов башкирского декоративно-прикладного искусства для коллекции Художественного музея им. М. В. Нестерова. Основной круг тем – быт башкир: “Крыльцо башкирской избы” (1928), “Девушка-башкирка” (1928), “Девочка-башкирка в голубом” (1928), “Башкир Ибрагим” (1928), “Башкир-охотник на медведя” (1928). Акварели Касима Салиаскаровича носят лирический характер, обогащенный национальным колоритом. В 1937 написал ряд картин в технике масляной живописи: “Портрет Мажита Гафури”, “Портрет артиста Мингажева”, “Пушкин среди башкир”. Все упомянутые произведения хранятся в художественном музее им. М. В. Нестерова. Умер художник 19 января 1947 года в Уфе.
Он через весь свой жизненный и творческий путь пронес свет ясной, богато одаренной благородной души, отданной родному народу и краю. «Он был чистым, как хрусталь, интеллигентным, скромным и в то же время бескомпромиссным», — вспоминала о нем заслуженный художник России Тамара Нечаева.
Для учащихся 10 класса школы № 1 в библиотеке прошел час искусства, посвященный выдающемуся мастеру живописи.
Школьники ознакомились с жизнью и творчеством художника, совершили путешествие в мир удивительной красоты, выраженной в картинах художника. Библиотекарь рассказала историю написания картины «Девочка-башкирка в голубом» (1928). Долгие годы была безымянной героиня этой работы, ставшая для зрителей собирательным образом юной башкирки, исполненной внутренней чистоты и кротости. В 1983 году уфимские искусствоведы проехали по следам экспедиции Девлеткильдеева и отыскали героиню этой работы. Это была Марьям Юмагуловна Мустафина, мать пятерых детей, жительница поселка Брештамак Белорецкого района. Она им рассказала, как был написан ее портрет: «Мне было 12 лет, мы жили в деревне Усман-Гали. Родители на работе, я была в доме одна, когда к нам вошли двое мужчин. Один высокий, худощавый, другой пониже. Они говорили по-башкирски, а тот, что повыше (это был Девлеткильдеев), все время шутил. Когда они сказали, что хотят рисовать меня, я очень испугалась, в то время это было необычно, но согласилась посидеть. Сидела в своем нарядном платье, а рядом горкой было сложено приданое снохи».
Также участники мероприятия закрепили свои знания, ответив на вопросы викторины «Известные художники Башкортостана».
#135лет#КасимДавлеткильдеев
#Дюртюлинскаяцентральнаябиблиотека