Герб
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
межпоселенческая централизованная
библиотечная система

муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72
Юридический адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72

ЮНЫЕ СТРУНЫ ДУШИ У ВЕСНЫ…

8 апреля в Национальной библиотеке республики собрались финалисты V Башкирского республиканского литературно-художественного конкурса «Звенит струна души моей» для детей и подростков со сложной жизненной ситуацией и Башкортостанского регионального тура XVIII Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри».

Молодых поэтов и писателей приветствовали член Союза писателей России и Русского географического общества, заместитель председателя Общественного совета «Потенциал нации», директор Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри» Александр Чистяков, главный редактор «Литературной газеты», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Замшев, начальник отдела социокультурной деятельности Министерства культуры РБ Ирик Имангалин, и.о. директора Национальной библиотеки им.А.-З. Валиди РБ Марат Зулькарнаев, заместитель председателя Правления Союза писателей РБ Нурлан Ганиев и др.

Александр Чистяков, поздравляя юных авторов, каждому из участников дал наставления и рекомендации в их дальнейшем творчестве, советы по работе, отметил наблюдательность отдельных авторов.

«Ребята, молодые мои коллеги. Поэзия – это служение. Назвался поэтом, значит, будешь служить обществу и Отечеству всю свою жизнь. На фоне ребят, у которых не все хорошо со здоровьем и тяжелая судьба, писать плохо – просто стыдно. Спасибо организаторам за это совмещенное мероприятие. Действительно, оно очень полезно для настоящих поэтов. Поэзии все возрасты покорны, как и любви. Поэзия независима от физического состояния», – подчеркнул наставник юных поэтов.
Александр Александрович призвал молодых писателей не стесняться в выражении своих мыслей и чувств и просил верить в себя.
«У вас все впереди. На самом деле победили все. Выйти к микрофону в таком возрасте – это уже победа над собой, заявка на будущее!», – сказал мастер.

Юные поэты и художники встретились с известными писателями и поэтами, журналистами Башкортостана и России, которые провели с ребятами увлекательные мастер-классы.

Напомним, что оба конкурса получили поддержку Главы республики Радия Хабирова и проводятся в Башкортостане ежегодно.

V Башкирский республиканский литературно-художественный конкурс «Звенит струна души моей» для детей и подростков со сложной жизненной ситуацией проводится Башкирской республиканской общественной организацией «Центр благотворительных и культурных программ «Хазина» совместно с Городской библиотекой-филиал №1 БУК МЦБС МР Дюртюлинский район РБ и Национальной библиотекой им.А.-З. Валиди РБ.

В этом году в конкурсе участвовало более 400 ребят из Башкортостана, представивших поэзию и прозу на русском, башкирском и татарском языках, художественные работы по графике, живописи, декоративно-прикладному искусству и лепке.

Работы оценивали члены жюри:
Ганиев Нурлан Рашитович – заместитель председателя Правления Союза писателей РБ;
Зулькарнаев Марат Минигалеевич -И.о. директора Национальной библиотеки им.А.-З. Валиди РБ;
Копейкина Нелли Григорьевна – член Московской городской организации Союза писателей России, Российского Союза писателей (г.Москва, он-лайн);
Зайцева Олеся Викторовна – писатель-прозаик и поэт, член Российского Союза Писателей (г.Москва, он-лайн);
Чураева Светлана Рустэмовна – прозаик, публицист, поэт, переводчик, член Союза писателей РФ и РБ, председатель объединения русскоязычных писателей Союза писателей РБ;
Габидуллина Фания Равиловна – член Союза писателей и журналистов РБ и РФ, заслуженный работник печати и массовой информации РБ, лауреат премий им. Мажита Гафури и Назара Наджми;
Халикова Розалия Идрисовна – председатель Союза мусульманок Башкортостана;
Гильманова Айгуль Нургаяновна – член Союза журналистов Республики Татарстан, кандидат филологических наук, эксперт Рособрнадзора;
Гайфутдинова Альфинур Минсултановна – ветеран муниципальной службы, к.педагогических наук, доцент кафедры журналистики РИИ, ст. преподаватель Казанского государственного института культуры;
Ахунова Залия Рафисовна – член Союза журналистов РБ и РФ, диктор радио «Роксана»;
Мукминова Ляля Нурисламовна – председатель Башкирской республиканской общественной организации «Центр благотворительных и культурных программ «Хазина»»
Фотографии можете просмотреть по ссылкам:
Прослушивание выступлений участников Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри»: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=sect
Мастер-классы с писателями и художниками Башкортостана: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=sect

Церемония награждения финалистов конкурсов “Звенит струна души моей” и “Мцыри”: http://bashnl.ru/proekty/fotogalereya/?PAGE_NAME=sect.