С тех пор прошло немало вёсен,
Закончился двадцатый век,
Но не закрыта ещё тема:
Беда…Чернобыль… Человек…История атомной энергетики делится на два периода: до апреля 1986 года и после, когда за несколько коротких часов слово «Чернобыль» стало символом того, какие беды может приносить ядерная мирная энергетика. Авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек., стала крупнейшей в мировой истории по своим масштабам и трагическим последствиям техногенной катастрофой. Миллионы человеческих жизней были втянуты в водоворот этой трагедии. В результате беспрецедентных по интенсивности, героизму и жертвенности работ на Чернобыльской АЭС вокруг 4-го энергоблока выросли стены саркофага-могильника, в недрах которого похоронен аварийный реактор. Именуемый объектом «Укрытие», саркофаг хранил в своем свинцово-железобетонном чреве около 200 тонн ядерного топлива. 15 марта 2018 года на зоне отчуждения установлен новый саркофаг герметичной мембраной – «Арка», которая позволит обеспечить «радиационную безопасность объекта» на 100 лет.
Чернобыль – последнее предупреждение человечеству; предупреждение как вполне реальный образ того, что может ожидать человечество в случае ядерной войны, и которое должно быть услышано не только профессиональными политиками всего мира и военными, держащими пальцы на ракетных кнопках, а каждым без исключения человеком, независимо от его социального положения и возраста. Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.
В связи с этим событием в библиотеке прошел киносеанс, читателям был предложен фильм о Чернобыле «Как это было» и книжная полка «Чернобыль – черная боль».
КИНОСЕАНС «КОЛОКОЛ ЧЕРНОБЫЛЯ»

