Герб
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
межпоселенческая централизованная
библиотечная система

муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72
Юридический адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72

КИНОСЕАНС «КОЛОКОЛ ЧЕРНОБЫЛЯ»

С тех пор прошло немало вёсен,
Закончился двадцатый век,
Но не закрыта ещё тема:
Беда…Чернобыль… Человек…История атомной энергетики делится на два периода: до апреля 1986 года и после, когда за несколько коротких часов слово «Чернобыль» стало символом того, какие беды может приносить ядерная мирная энергетика. Авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек., стала крупнейшей в мировой истории по своим масштабам и трагическим последствиям техногенной катастрофой. Миллионы человеческих жизней были втянуты в водоворот этой трагедии. В результате беспрецедентных по интенсивности, героизму и жертвенности работ на Чернобыльской АЭС вокруг 4-го энергоблока выросли стены саркофага-могильника, в недрах которого похоронен аварийный реактор. Именуемый объектом «Укрытие», саркофаг хранил в своем свинцово-железобетонном чреве около 200 тонн ядерного топлива. 15 марта 2018 года на зоне отчуждения установлен новый саркофаг герметичной мембраной – «Арка», которая позволит обеспечить «радиационную безопасность объекта» на 100 лет.
Чернобыль – последнее предупреждение человечеству; предупреждение как вполне реальный образ того, что может ожидать человечество в случае ядерной войны, и которое должно быть услышано не только профессиональными политиками всего мира и военными, держащими пальцы на ракетных кнопках, а каждым без исключения человеком, независимо от его социального положения и возраста. Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.
В связи с этим событием в библиотеке прошел киносеанс, читателям был предложен фильм о Чернобыле «Как это было» и книжная полка «Чернобыль – черная боль».