Герб
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
межпоселенческая централизованная
библиотечная система

муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72
Юридический адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72

С КРЕЩЕНСКИМ СОЧЕЛЬНИКОМ!

18 января Крещенский сочельник – вечер перед одним из важнейших христианских праздников – Крещением, посвященным событию крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем.
Слово “сочельник”, как считается, появилось благодаря традиции варить в этот день сочиво – кашу из пшеницы с медом и сухофруктами.
18 января верующие соблюдают строгий однодневный пост. Как и в сочельник накануне Рождества, есть не принято до первой звезды, а затем, после богослужения, трапезу начинают с постной кутьи.
В Крещенский сочельник, как и в Крещение, в храмах освящают воду. В народе ее называют крещенской, или богоявленской. Крещенскую воду хранят в Красном углу, рядом с иконами, весь год. Считается, что она имеет целебные свойства и способна оберегать семью от зла.
Пьют ее натощак в небольших количествах, как правило, с кусочком просфоры и молитвой. А при болезнях это можно делать в любое время. Детей в таких случаях поят каждый час; крещенскою водою также умывают и кропят постель.
В канун Крещения издавна собирали снег. Считалось, что он в это время, наделен особыми целительными свойствами и не дает испортиться воде в колодцах в течение года.
В Крещение завершается период Святок, поэтому 18 января является последним днем колядований и традиционных гуляний. Особенно важно делать добрые дела, помогать нуждающимся. А вот гадать не рекомендуется – церковь считает это грехом.
Уважаемые читатели! Поздравляем вас с наступающим светлым праздником Крещения Господнего! Желаем вам божьей милости и благодати, и чтобы жизнь ваша наполнилась неземной радостью, райским счастьем и небесной чистотой.
Всё о празднике Крещения вы можете прочитать в книгах, имеющихся в фондах нашей библиотеки.
#ГодкультурногнаследиянародовРоссии
#Дюртюлинскаяцентральнаябиблиотека