Герб
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
межпоселенческая централизованная
библиотечная система

муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан
(МБУК МЦБС МР Дюртюлинский район РБ)
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72
Юридический адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72

КОЛЛЕКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ “НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО В РОССИИ”

В честь приближающегося Нового года, представляем вашему вниманию коллекцию Президентской библиотеки “Новый год и Рождество в России”.
В коллекции Президентской библиотеки представлены основные законодательные акты и исследования, относящиеся к празднованию Нового года и Рождества, их описание в исторических источниках, наградные листы, поздравительные письма, исторические и современные календари, дореволюционные и советские открытки.
Новый год и Рождество начали отмечать еще в Древней Руси. Новый год сначала отмечался в марте, затем, в Московском государстве – в сентябре. При Петре Великом произошло фактическое совмещение праздников. В 1699 г. издается указ о переносе Нового года на 1 января по Григорианскому календарю и праздничных мероприятиях. Рождество тогда отмечалось 25 декабря. Петр повелел украшать дома еловыми, сосновыми или можжевеловыми деревьями или ветками. Также был организован фейерверк, а знатные люди должны были у себя во дворах стрелять из малых пушек или иного оружия. Праздновать должны были в течение 7 дней. При Екатерине II стали проводить торжественные балы-маскарады. Фактически в Российской империи традиции празднования Нового года и Рождества были совмещены. При Николае I благодаря его супруге Александре Федоровне, прусской принцессе по происхождению, окончательно вошла в обиход праздничная ель, которая стала украшаться по немецкому образцу и ставилась на Рождество. Впрочем, в 1914 г. она оказалась запрещена из-за Первой мировой войны. Во второй половине XIX в. – начале XX в. постепенно формируется и образ главного героя Нового года – Деда Мороза, дарящего детям подарки. В 1897 г. в Россию из Европы пришел еще один обычай – поздравительная открытка. После установления советской власти и перехода на новый календарь меняются и праздники. До 1919 г. Рождество еще отмечалось 25 декабря, после – 7 января. В 1929 г. и Рождество, и Новый год были отменены и стали обычными рабочими днями. Тогда были созданы специальные команды, которые должны были выявлять лиц, которые решились поставить праздничные елки. Но уже в 1935 г. было решено организовать новогодние елки для детей – юных строителей коммунизма. Теперь она уже носила исключительно светский характер. В 1937 г. у Деда Мороза появилась спутница – Снегурочка. Только в 1947 году 1 января объявили выходным днем. Кремлевская елка была учреждена в 1954 г. Традиция обращения главы государства к народу была введена выступлением Л. И. Брежнева в 1976 году. Тогда же формируются и другие современные символы Нового года – “оливье”, “мандарины” и т.д. С начала 1990-х гг. постепенно восстанавливается и празднование Рождества. Сегодня Новый год остается одним из главных праздников в России. С 2013 г. произошло восстановление идей Петра I – праздничными днями стали 1-8 января.
Коллекция доступна по ссылке: https://www.prlib.ru/collections/698232