Герб
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
межпоселенческая централизованная
библиотечная система

муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72
Юридический адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72

День башкирского языка

День башкирского языка отмечается ежегодно в день рождения великого башкирского поэта–просветителя Мифтахетдина Акмуллы. В рамках Дня башкирского языка все библиотеки системы приняли активной участие и провели множество мероприятий.
Мифтахетдин Акмулла является крупнейшим представителем башкирской поэзии XIX века, оказавшим сильнейшее воздействие на всю дальнейшую национальную литературу. И не только башкирскую. Своим Акмуллу считают и татары, и казаки, и уйгуры, и каракалпаки… Словом, многие тюрские народы. Он не только в совершенстве владел старотюрским языком, на котором тогда и писали, и говорили, но и создал новые формы и образцы «восточной» поэзии, отличающиеся гибкостью языка, глубиной мысли, музыкальностью и легкостью чтения.
Даже те народы средней Азии, на земле которых Акмулле никогда не приходилось бывать, считают его близким себе поэтом и мудрецом. Профессор А.И.Харисов, много сделавший для изучения творчества и биографии Акмуллы, называл его первым башкирским поэтом после Салавата Юлаева, который до конца проникся болью и духом своего народа и обратился к нему с проникновенными словами.
Мифтахетдин Акмулла стоит особняком и в смысле социального положения, и сферы своей деятельности, и по величине своего таланта. Никто не был так близок к народу, как Акмулла, нерасторжим от него, слит с ним воедино. Это был истинно народный сэсэн – поэт – импровизатор, мудрец, наставник. И в то же время его нельзя ставить в один ряд с другими известнейшими сэсэнами. Дело в том, что Акмулла был всесторонне образованным человеком, познавшим многие науки, владеющим арабским и персидским языками: это был философ, имеющий свою законченную концепцию жизни, свои твердо установившиеся взгляды на многие стороны общественного бытия. Акмулла прожил яркую, легендарную жизнь поэта- труженика, поэта- борца. Его жизненный и творческий путь – это прекрасный пример беззаветного служения народу, служение общественному прогрессу.

#МинБашҡортсаҺөйләшәм #ЯГоворюНаБашкирском #УфаРЦНТРБ #ДеньБашкирскогоЯзыка