Герб
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
межпоселенческая централизованная
библиотечная система

муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72
Юридический адрес
452320, Республика Башкортостан, г. Дюртюли, ул. Разила Мусина, д. 72

Женщины-фронтовики района

Во время Великой Отечественной войны из Дюртюлинского района Башкирии наряду с мужчинами ушли сражаться с фашистской нечистью и 50 девушек-комсомолок во главе с секретарем райкома ВЛКСМ Гульжинан Ракиповой.

Прощальный гудок парохода… сначала, заполнив все русло реки он уходит по волнам, затем, эхом отозвавшись, исчезает за берегами, далекими горами и лесами. Пароход полон уходящими на фронт, а берег, – провожающими. Тяжелые минуты прощания.

Оставив за собой глубокие борозды, продолжая гудки,  пароход отошел от пристани. Под его колесами кипит не вода, а печаль. Казалось, что, ударяясь о песчаные берега волнами, Агидель плачет. Вот так провожала река, кипящая от ненависти к врагу, 50 дюртюлинских  девушек – добровольцев на фронт. На глазах у каждого были слезы, а в душе – судьба Родины, надежда на победу.

Тридцать пять девушек из Башкирии были на­граждены медалями “За взятие Берлина”. Девушек, участвовавших в обороне Сталинграда, позже назовут дочерьми Сталинграда.

Многие из этого эше­лона погибли. Но повез­ло Дюртюлям. По како­му-то счастливому сте­чению обстоятельств все 50 наших девушек оста­лись живыми и невре­димыми. И возвращались они с фронта на том же пароходе Уфа-Казань. Их ждала родная земля. Мало кто из них дожил до наших дней. В сегодняшних списках районного Совета ветеранов из тех 50 девчат-фронтовичек значатся всего лишь три.

 

Скачать (DOCX, Неизвестный)